Весна удивительна: она готовит столько весёлых развлечений для детей, которые помогают не только отлично проводить время с семьёй и друзьями, но и становиться сильнее, выносливее, ловче физически, сохранять и преумножать здоровье. Но, конечно, для этого необходимо соблюдать все правила безопасности.
Стоит напомнить ребёнку о том, что:
Весенние ловушки:
Родителям стоит регулярно напоминать об этих правилах детям и всегда соблюдать их самим – это позволит показать пример правильного поведения на дороге малышам.
С сокращением светового дня – увеличивается количество ДТП с пешими участниками дорожного движения. Именно в темное время суток, происходит более 70% наездов на пешеходов. Ситуацию усугубляют неблагоприятные погодные условия: дождь, туман, снегопад.
Световозвращатели (иначе – световозвращающие элементы, СЭ) – это предметы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику. В свете фар автомобиля такие предметы светятся ярким белым цветом и делают носителя более заметным для проезжающих машин. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках. Некоторые бренды одежды шьют сумки полностью из световозвращающей ткани. Также советуют крепить СЭ на детские коляски.
Рекомендации по размещению световозвращающих элементов на одежде:
- их стоит разместить со всех сторон, так пешеход станет заметным для водителей на разных полосах движения;
- крепить СЭ стоит на высоте около 80-100 см от земли, то есть на бедрах или груди у взрослого или на уровне плеч и головы у ребенка – так водитель заметит свет раньше;
- лучшим вариантом СЭ является лента длиной не менее 7 см – стоит разместить хотя бы один такой предмет на одежде, остальные могут быть другой формы и меньшего размера;
- лучше всего иметь на себе не менее четырех световозвращателей.
Правила дорожного движения содержат особые требования к перевозке детей автомобильным транспортом. На практике в ряде случаев, у автолюбителей возникает непонимание того, что можно считать детской удерживающей системой (устройством). Разъясняем, что требования к детским удерживающим устройствам регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011, Приложение 10) и Правилами ЕЭК ООН No 44-04 (Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах («детские удерживающие системы»). Согласно данным документам, детские удерживающие системы делятся на 5 групп в зависимости от веса ребёнка от 0 до 36 кг и подлежат обязательной сертификации.
Следует понимать, что «Направляющая лямка» («треугольник», «адаптер», «фиксатор») не является детским удерживающим устройством и не может использоваться при перевозке детей. Кроме того, данное устройство не имеет сертификата и запрещено к продаже на территории Российской Федерации.
Госавтоинспекция обращает внимание на необходимость выполнения всех требований правил перевозки детей-пассажиров и напоминает, что за нарушение данных требований предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей.
По данным статистики, автокресло уменьшает риск гибели маленького пассажира в автоавариях на 71 процент среди младенцев и на 54 процента - среди детей в возрасте до 12 лет, а также значительно снижает тяжесть последствий для здоровья юных пассажиров в случае ДТП. И это лучший аргумент для водителей, а они же, зачастую, являются родителями выполнять требования перевозки детей в автомобилях. Но, вместе с тем, важно понимать, что детские удерживающие устройства не панацея. Они только помогают снизить тяжесть последствий для здоровья маленького пассажира. Главное, чтобы водитель соблюдал все требования правил дорожного движения, особенно, когда в салоне автомобиля находится ребёнок – не превышал скорость, исключил опасные манёвры, не управлял транспортом в утомлённом или нетрезвом состоянии.
Не менее важно, чтобы ремнями безопасности были пристёгнуты все, кто находится в салоне, ведь в противном случае, не пристёгнутый пассажир может серьёзно травмировать ребёнка в автокресле.
Госавтоинспекция Гурьевского
муниципального округа